ब्रोकली रेसिपी इन हिंदी

ब्रोकली पाकरी जाने वाली एक बेहद स्वास्थ्यपूर्ण सब्जी है जो पोषक तत्वों से भरपूर होती है और इसका स्वाद भी बेहद अच्छा होता है। ब्रोकली का सेवन करने से आपको फाइबर, विटामिन C, विटामिन K, फोलेट, और अन्य पोषक तत्वों की मिलती है। यह एक स्वादिष्ट और स्वस्थ विकल्प होता है, जिसे विभिन्न तरीकों से बनाया जा सकता है।
आज हम आपको एक ब्रोकली परांठा बनाने की रेसिपी बताएँगे, जो एक हेल्दी और स्वादिष्ट व्यंजन है।
ब्रोकली परांठा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
परांठा डो:
- 2 कप गेहूं का आटा
- 1 कप ब्रोकली (छोटे टुकड़ों में कटा हुआ)
- 1/2 कप बेसन (चना दाल का आटा)
- 1/2 कप दही
- 1 छोटा चम्मच अजवाइन
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 छोटा चम्मच तेल
- नमक स्वाद के हिसाब से
- पानी (आटा गूंथने के लिए)
भरने के लिए:
- 1 कप ब्रोकली की पेस्ट (ब्रोकली को मिक्सी में पीस लें)
- 1/2 कप ताजा हरा धनिया (बरीक़ कटा हुआ)
- 2 हरी मिर्चें (बरीक़ कटी हुई)
- 1/2 कप ताजा ताजा अम्बी पुल्प (ऑप्शनल)
- तेल (परांठा तलने के लिए)
ब्रोकली परांठा बनाने की प्रक्रिया:
- सबसे पहले, आटा गूंथने के लिए एक बड़े बोल में गेहूं का आटा, बेसन, अजवाइन, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा, तेल, और नमक को मिलाएं।
- इसमें ब्रोकली की पेस्ट और दही डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
- पानी के साथ इसे गूंथें और एक सॉफ्ट डो तैयार करें। अगर आवश्यक हो, थोड़ा और पानी डालकर मिलाएं।
- अब डो को बोल कर कड़ी करें और 15-20 मिनट के लिए ढककर रखें, ताकि वह आराम से बढ़े।
- इस समय तक, एक पैन में तेल गरम करें और ब्रोकली की पेस्ट को अदरकीय हल्दी के साथ सुटा लें।
- ब्रोकली की पेस्ट को बेसन के साथ मिलाएं और एक सॉफ्ट डो तैयार करें।
- डो को छोटे छोटे बॉल्स में टूट कर बारीक़ कटें।
- अब इन बॉल्स को आटे के बीच बेल कर परांठा बनाएं।
- एक तवा पर परांठा डालकर तेल डालें और दोनों ओर से सुनहरा होने तक तलें।
- ब्रोकली परांठा तैयार है। इसे ताजा ताजा खाएं, आप इसे दही, अचार, या अपने पसंदीदा चटनी के साथ परोस सकते हैं।
यह ब्रोकली परांठा एक हेल्दी और स्वादिष्ट विकल्प है जो आप अपने परिवार के साथ शाम के खाने में शामिल कर सकते हैं। इसे नाश्ते या लंच के रूप में भी सर्व करें और इसका आनंद लें!